Поиск по этому блогу

пятница, 27 сентября 2019 г.

Книга Михаила Коршунова как часть современного искусства



«Я нацеливал эти рассказы в первую очередь на себя: если будет интересно мне, должно быть интересно и ещё кому-то. Вы же знаете, что автор проекта нового моста, когда тот готов, в самый первый проход по нему поезда становится под ним, под мостом, чтобы доказать другим – ездить здесь можно и надо», – в интервью корреспонденту пресс-службы издательства «Союз писателей» сказал Михаил Коршунов, автор книги «Фэн-шуй от бессонницы». Сборник со столь неординарным и интригующим названием рассчитан на широкий круг читателей старше шести лет. И дети, и родители найдут много нового, любопытного и забавного на страницах.

Михаил Коршунов – человек, обладающий хорошим чувством юмора и наделённый особым талантом. Он умеет находить волшебное в обыденном и всегда готов встретить что-то чудесное, захватывающее, удивительное в окружающей действительности. Его рассказы, очень разные по настроению и тематике, наполнены шутками и красочными метафорами. Вчитываясь в сюжеты, невольно начинаешь иначе думать, иначе чувствовать, иначе видеть и слышать. Пессимизм, депрессия, грубость, вульгарность – это качества, которые не свойственны писателю совсем. Его истории созданы с любовью, тактом и добротой.

вторник, 24 сентября 2019 г.

17 лет ушло на создание "Мертвых душ"


Кто из нас не читал «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя? Наверняка, таких людей не много. А вот среди тех, кто читал, многие ли знают такие интересные факты о произведении, которые мы расскажем в этой статье? Делитесь в комментариях, что из этого вы знали, а что для вас стало открытием:)

Вы знали, что «Мертвые души» Гоголь писал на протяжении 17 лет?

Сейчас в школьной программе изучение произведения «Мертвые души» считается обаятельной, а вот современники к произведению отнеслись критически и неоднозначно. Считалось, что произведение - это зеркало русской жизни, но, например, исследователь литературы XIX века утверждал, что некоторые персонажи интернациональны и такие типажи человека нельзя отнести только к русскому народу. А Владимир Набоков однажды сказал : «"Мертвые души" "не были и не могли быть зеркалом русской жизни того времени, поскольку Гоголь, кроме всего прочего, не знал России» и назвал роман Гоголя плодами его собственного воображения. Критики обвиняли Гоголя в предвзятости.

воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Пища для ума и сердца с витаминами и минералами



Современная литература – яркая, остросюжетная. Чтение книг напоминает катание на «американских горках», от которого захватывает дух, а сердце выскакивает из груди. Но вот беда: даря невероятные эмоции и незабываемые впечатления, большинство произведений лишено морали и какого-либо намёка на духовность. Нет в них ни добра, ни глубокого смысла, ни урока читателю. Сплошное развлечение, уводящее на пару часов подальше от реальности и помогающее забыть о проблемах насущных. Хорошо это или плохо, пусть решают психологи. Но давайте говорить правду – иногда хочется получить не просто жвачку для мозга со сладким вкусом малины и карамели, а настоящую пищу для ума, способствующую личностному развитию.

четверг, 19 сентября 2019 г.

Интересные факты о Ромео и Джульетте от главного редактора интернет-проекта elle.ru.



Шекспир не был родоначальником истории о Ромео и Джульетте, он лишь был одним из интерпретаторов. На момент написания этой истории Шекспиром, о ней знала вся Европа. Истинным автором истории считается итальянский писатель Луиджи да Порто, а повесть имела название «Новонайденная история двух благородных влюбленных». По мнению многих историков, в основу рассказа от Луиджи де Порто легла история из его собственной жизни. Он рассказал о трагичной любви между ним и его 16-летней кузиной Лучиной Саворян из соседнего итальянского города. Между семьями были разногласия и их любовь была обречена на провал, в результате кузина была вынуждена выйти замуж за другого.

вторник, 17 сентября 2019 г.


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ: 

321 год назад 18 сентября в Бастилию перевели таинственного узника. С ним было запрещено разговаривать, помещен он был в самую дальнюю каземату Бастилии и никто ничего о нем не знал, кроме того, что он прибыл с острова Сен-Маргерит.

Проведя пять лет в молчании узник скончался. Его захоронили на тюремном кладбище, вещи сожгли, а камеру расковыряли и разобрали, чтобы после него не осталось никаких посланий и записок.

Самым странным было то, что на голове узника всё это время была одета железная маска. И с момента его появления в Бастилии начали зарождаться гипотезы и легенды, в которых его так и прозвали «Железная маска».

понедельник, 16 сентября 2019 г.

Пролив Дрейка: немного истории



800 км в ширину и около 5500 м в глубину занимает пролив Дрейка, соединяющий южные части Атлантического и Тихого океана.

Название дал этому проливу исследователь Антарктики сэр Шеклтон Эрнест с экспедиции в честь известного адмирала, мореплавателя и пирата Френсиса Дрейка, который прошел этот пролив во времена второго в мире кругосветного путешествия.

воскресенье, 15 сентября 2019 г.

В Москве прошел фестиваль израильского кино при поддержке Посольства Израиля


С 12 по 15 сентября в Московском кинотеатре "Пионер" прошел фестиваль израильского кино при поддержке Посольства Израиля.

Открыл показ фильм «Друга история» Ави Нешера и Йонатана Мордехая, кино про конфликт отцов и детей. Далее на фестивале были показаны фильмы: «Работающая женщина» - про то, какой нелегкий путь порой проходит слабый пол на пути к карьере.

«В душе каждого взрослого живёт ребёнок»



«Мне кажется, что в душе каждого взрослого живёт ребёнок. Если хорошо поискать его, то он обязательно найдётся», – в своём интервью сказала Светлана Чернышёва, автор сборника рассказов для детей «На одном языке», который был опубликован в издательстве «Союз писателей».

С детских лет Светлана обожала читать. Практически каждый день она посещала библиотеку рядом с домом и брала новые книги. Среди её любимых авторов были Ю. Коваль, В. Осеева, Л. Пантелеев, Г. Цыферов и С. Козлов. С течением лет всё больше и больше талантливых писателей привлекали внимание девочки. 

пятница, 13 сентября 2019 г.

Человечность в современной литературе и творчестве Раили Иксановой



Знаете, чего осталось мало в литературе нового поколения? Человечности! Да-да, большинство писателей, мечтая о славе, выбирают в качестве своих героев неких неведомых созданий, наделенных особыми способностями или талантами. Они сильны, умны, быстры, часто богаты. Их проблемы лежат вне знакомой читателю плоскости. И вовсе не обязательно, что мы говорим о фантастическом жанре. Даже обыкновенные люди превращаются в эдаких персонажей с приставкой "супер", переживающих свои суперприключения. 

Но вот вопрос: если все время перед мысленным взором оказываются люди неординарные и сверходаренные с невероятными судьбами, не начнешь ли рано или поздно воспринимать повседневные дела как нечто недостойное внимание, а себя ассоциировать с кем-то в природе несуществующим, или, напротив, считать менее значимым, чем есть в действительности?

Иосиф Кобзон: герой нашего времени



Иосифа Кобзона знал весь мир. И теперь, оценивая его путь, можно утверждать — он был эпохой. Это видно и по его песням, которыми он откликался на происходящие в стране события, и по его общественной деятельности. Для многих людей он оказывался скорой помощью, откликнувшейся на призыв о подмоге. А его песни были целительным бальзамом на души и сердца слушателей. Ведь в них он воспевал дружбу, единство и вечные человеческие ценности.

Но всё это было не только в творчестве Иосифа Давыдовича, но и в его жизни. Тесная связь с людьми, оказавшимися в сложных, а порой и экстремальных условиях, посильная помощь им стали для Кобзона жизненным кредо. Он первым из всех коллег отправился в Афганистан, а затем ещё несколько раз был там. Друзья удивлялись его храбрости, а он бесхитростно отвечал: «Я — обычный. Просто я люблю свой народ и свою страну».

среда, 11 сентября 2019 г.

Яркие краски в современной поэзии Наталии Истоминой



В современную литературу из кинематографа пришли яркие краски и живые образы. Их можно найти не только в многотомных романах, подчиненных действию и проникнутых головокружительными страстями, но и в стихах. Примером очень образной, колоритной и красочной поэзии является сборник Наталии Истоминой "Нежность хрустальная".

"Название книги пришло из стихотворения, оно есть в сборнике. На самом деле это метафора о невозможности... У меня практически вся лирика о невозможности проявлений чувств, о боли расставаний и редких мгновениях радости", - говорит о своей книге автор в интервью корреспонденту пресс-службы издательства "Союз писателей".

Фактически каждая строчка в сборнике - это эмоция. Она прочувствованна поэтом, осмыслена, а потом оформлена в слова. Эти слова похожи на мазки красок, которые художник делает кистью. Раскрасить Наталия может все, начиная от пейзажей, вдохновляющих ее, продолжая воспоминаниями о военных годах, и заканчивая философскими размышлениями и мечтами. Самые эфемерные воздушные замки в ее произведениях становятся живыми и почти материальными. Но стоит ли этому удивляться, если поэт способна взлететь на крыльях, сделанных из бумаги, и подняться в неведомую высь, чтобы оттуда взглянуть на город ее собственной фантазией одетый в бирюзу, золото и багрянец?

понедельник, 9 сентября 2019 г.

Магия в исполнении талантливой библиоведьмы Анны Васильевой



«Летел по небу на спине Конька-горбунка отважный Иванушка, сжимая в кулаке перо Жар-птицы. Кружилась в танце, придерживая подол расшитого сарафана, красавица-царевна. На кочке среди болота сидела лягушка со стрелой в зелёной перепончатой лапе. Заколдованная девица кокетливо стреляла глазками в сторону леса, ожидая, когда же покажется суженый». 

Просто изображение на какой-то стене или кадр из жизни? Сказка или быль? Интерпретация старинных преданий для детей или полноценное фэнтези для взрослых? На страницах новой книги Анны Васильевой «Наколдуй, библиотекарь! – 2. По ступам!» каждый увидит то, что хочет. Писательница приглашает подростков и их родителей в мир иллюзий, погружённый в ночную мглу, окутанный осенним туманом, озарённый вспышками волшебства. Произведение является продолжением повести «Наколдуй, библиотекарь!», опубликованной в 2017 году и имевшей громкий успех у разных по возрасту читателей.

Николай I: не случайный император



С лёгкой руки Герцена, которого не вовремя разбудили декабристы, российский император Николай I получил прозвище Палкин. Безусловно, некоторые основания для этого были: своё царствование он начал с подавления восстания декабристов, но если быть честным до конца, то и эти товарищи преследовали не такие уж благие цели.

Собственно, императором Николай не должен был стать, так как являлся третьим по счёту сыном Павла I. Соответственно его и воспитывали, уделяя большее внимание военному делу. Хотя Великий князь отличался живым умом, любил естественные науки, увлекался инженерией и хорошо чертил. Он был значительно младше двух старших братьев — императора Александра I и князя Константина Павловича — и в государственных делах не участвовал.

Человек и время: из области фантастики, детектива и философии



Человек и время... Это тема для научного трактата, длиною в «Войну и мир», повод начать философское исследование, идея для красивого романа о любви и приключениях, концепция для разрушительного фантастического триллера. Сегодня, когда философия не в чести, а народ требует хлеба и зрелищ в формате экшна, многие авторы пытаются показать, что случится, если люди изобретут машину времени или каким-то иным способом преодолеют барьер между эпохами и начнут перекраивать историю по своему разумению. Немало мудрых слов сказано по этому вопросу. Немало мыслей предложено к рассмотрению. Но, как одна из наиболее волнующих, тема о человеке и времени никогда не надоест, не наскучит, не набьёт оскомину.

воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Сны, что становятся явью в современной детской литературе



Нашему миру не хватает любви и доброты, в которых кроется настоящая магия, доступная каждому. А отсутствие свободного времени очень рано, едва ли не в младшей школе, убивает способность мечтать и желание фантазировать. Но, если любовь и доброта - это заклинания, открывающие дорогу в мир чудес, то мечты и фантазии - это волшебные кисти, с помощью которых свой путь можно раскрасить во все оттенки радуги. Современные детские писатели знают об этом и стремятся научить своих читателей видеть красочные сны, а потом превращать их в быль.